中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>志愿精神
有你们,真好!——克拉玛依区志愿服务 彰显小城大爱
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2020-12-28

  志愿服务

  是城区靓丽风景线

  他们在创建文明城市工作中不畏严寒

  ◆零下17℃,志愿者罗丹身穿红马甲,在交通早高峰协助交警维护交通秩序

  ◆迎宾街道发动了社区“红细胞”党员志愿者和企事业单位人员共同值守

  ◆“绿丝带”志愿服务队开展多项公益活动倡导文明,在城区掀起公益热潮

  他们在扶贫帮难中伸出援手

  ◆克拉玛依爱心妈妈协会赴南疆,为孩子们送去冬季暖衣,并为他们上课

  ◆“铁老汉”志愿者协会发挥志愿精神,推动社会共同参与志愿服务活动

  ◆“油苗公益”公益活动超55000小时,捐款逾100万元,帮扶1.6万人次

  ◆“同心义工”团队在文化、献血、造血干细胞捐献等领域开展志愿服务

  他们在疫情防控中无私奉献

  ◆2月,南泉社区一位居民因病继续献血,社区居民纷纷踊跃接力志愿献血

  ◆1个月内,志愿者邓磊配送物资4227户、清理垃圾964户、门岗检查211人

  ◆两次疫情防控期间,很多居民写来感谢信,由衷赞叹:有志愿者,真好

  克拉玛依区 志愿服务成绩单

  克拉玛依区志愿者注册数量已达37921人新增公益组织36个(市级单位9个,区级单位27个) 目前共有公益组织114个

  创建文明城市攻坚时的不惧严寒,民间组织的爱心助学,疫情防控期间的主动挺身……

  在克拉玛依区的每个角落,都能看到志愿者们的碌碌身影。不管是老人还是小孩,不管是党员还是群众,大家都尽自己的一份力量将这座城市建设得更加美丽。他们以勇于担当的魄力,无私奉献的精神,任劳任怨的作为,彰显着克拉玛依区志愿服务的小城大爱。

  创建文明城市工作中的“志愿红”

  “您好,请等绿灯亮时再通过。”

  “您好,请不要逆行,遵守交通规则。”

  “您好,请您规范停车,保证道路畅通。”

  12月24日9时30分,正值交通早高峰。迎宾街道雅典娜社区的志愿者罗丹身穿红马甲,手持文明交通劝导小红旗,一边微笑劝导行人和车辆遵守交通规则,一边协助交警维护交通秩序。

  为了站好岗,罗丹身上贴了2片“暖宝宝”,并为此网购了抗寒羽绒服。

  零下17℃的严寒,丝毫没有冷却志愿者们服务的热情。

  “目前,克拉玛依市正处在创建文明城市的关键时刻,作为一名克拉玛依市民,能为文明创建文明城市尽一份力,我感到十分荣幸。”同为志愿者的易畅笑着说。

  迎宾街道志愿服务工作人员刘佳介绍,从创建文明城市工作开展以来,迎宾街道共认领了8个市区的主干道路口,发动了社区五百多名“红细胞”党员志愿者和37家市属、区属机关企事业单位的一千余人参与志愿值守。

  12月4日至今,克拉玛依区主干道的60个路口,每天早中晚高峰期都有近百位志愿者在主要路段、公交站台、临街商铺等地,用固定和流动巡逻相结合的方式进行文明交通劝导。

  克拉玛依的民间志愿服务团队也尽心尽力,踊跃报名:为助力本次创建文明城市,新疆第一支以私家车为主体、常态化运行的民间志愿服务队伍“绿丝带”志愿服务队的志愿者们纷纷走上街头。

  12月5日的“国际志愿者日”,绿丝带消防志愿者,顶着刺骨的寒风,在南新路商圈和社区组织开展“消防平安,幸福到家”消防推广公益活动;为宣传第九个“全国交通安全日”,志愿团队发起斑马线前文明交通引导体验公益活动……团队负责人周建玲说:“我们希望用行动传递文明,传递正能量,让文明之风吹遍克拉玛依区。”

  开展学习雷锋志愿服务活动、参与爱国卫生大扫除运动、向沿街商铺宣传创建文明城市相关知识、引导私家车规范停车……一张张笑脸,一抹抹“志愿红”,在克拉玛依街头形成了一道别样靓丽的风景线,志愿者们以实际行动弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,引领着辖区广大市民积极投身全国文明城市整改提升工作的热潮,让克拉玛依区在城市文明的进程中加速前进,让寒冬里的居民群众倍感温暖。

  民间志愿队伍的小城大爱

  “我永远不会忘记爱心妈妈。在我最叛逆的时候,是克拉玛依的爱心妈妈一直给我温暖,助我上学,让我打下良好基础。”曾接受过爱心妈妈协会帮助的内初班学生萨依普加玛丽听说“爱心妈妈”来和田了,专门请了假,只为给妈妈们一个拥抱。

  今年5月、6月、7月和10月,克拉玛依爱心妈妈协会应天山新家园社工服务社邀请,一起到阿克苏、和田等地开展社会工作,为那里的小学、幼儿园的孩子们送去了运动套装、羽绒服、毛裤、牛仔裤等价值八万余元的慰问品,协会还挑选出了10位有党员身份的爱心妈妈骨干入住当地1个月,为当地农民和学校、幼儿园的孩子上课辅导。

  当来到和田墨玉县的时候,萨依普加玛丽的“表白”让爱心妈妈们颇为感动。

  “我很欣慰,萨依普加玛丽与我们并不相识,但‘爱心妈妈’这四个字将我们紧紧联结在一起。看着爱心妈妈协会帮扶过的一个又一个学生成为社会的栋梁,是我们最幸福的事。”爱心妈妈协会秘书长塔马拉说。

  在克拉玛依区,像“爱心妈妈”这样由民间志愿者自发成立的服务团队共11支:有坚持“退休带动在职,大手拉动小手,家庭辐射社会”公益理念,推动社会共同参与志愿服务活动的“铁老汉”志愿者协会;有累计公益活动超55000小时,捐款逾100万元,捐助衣物超两万件,救助帮扶1.6万人次的“油苗公益”组织;有在文化、献血、助学、助残、造血干细胞捐献等多个领域开展志愿服务,举办各种公益活动四百余次,参与人数过万的“同心义工”团队……

  志愿服务一直都是现代社会文明进步的重要标志,更是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。今年以来,克拉玛依区的志愿服务组织和志愿者们在便民服务、扶贫济困、环境保护、应急救援、疫情防控等领域,开展了形式多样的志愿服务活动,他们以实际行动践行志愿精神,用志愿精神书写“雷锋故事”,让这座小城处处暖流涌动、和谐有爱。

  疫情防控中的先锋表率

  2020年,是不平凡的一年,更是感动常在的一年。

  今年2月20日,南泉社区接到居民的紧急求助电话:辖区内一位老人的儿子因肾炎住在市人民医院重症监护室,因病情严重,急需献血。社区得知消息后,第一时间将爱心献血倡议书发布在社区四十余个楼栋的微信群里,众多居民自动转发朋友圈征集无偿献血志愿者。

  消息发出不到一个小时,就有多名居民志愿者自愿献血。“我是B型血,可以随时联系我!”居民买丽帕提·买买提看到社区群发布的献血倡议书立即在微信群里回复。在一个又一个暖心志愿者的帮助下,老人的儿子当天就得到了血源,病情好转。

  今年8月3日,克拉玛依日报社记者,在抖音上发布了第二次疫情防控期间居民志愿者邓磊用小托车为居民运送生活物资的短视频,当天就得到了8500多名网友的点赞。7月27日至8月28日,志愿者邓磊单人就配送物资4227户、清理垃圾964户、门岗检查人数和劝离人数211人、检查车辆84辆、看望孤寡老人19次、配合医务人员检查核酸547人……

  在两次疫情防控期间,志愿者们的坚守为居民们筑起了一道防控与保障的爱心屏障,很多居民送来感谢信,由衷赞叹自愿者:有你们在,真好!

  在今年的疫情防控工作中,这样感人的故事数不胜数,像邓磊这样的志愿者在克拉玛依区有上千名。疫情期间,他们踊跃报名,主动请缨参与志愿服务活动,在群众服务工作中冲先锋、做表率,大大缓解了克拉玛依区抗疫战场中人力不足的困扰。

  克拉玛依区的广大志愿者们不畏艰难、陷阵在前,以实际行动支援疫情防控工作,广泛参与卫生防治、知识宣传、人员劝导、应急救助、秩序维护、体温测量等工作,用爱心和奉献筑牢抗击疫情的铜墙铁壁,以无私与担当加密防控疫情的天罗地网,全力保证辖区人民群众的生命健康安全,为疫情防控作出了重大贡献。

  志愿者是无私奉献的代名词,是积极向上的正能量,更是文明社会的一道风景线。

  截至目前,克拉玛依区志愿者注册数量已达37921人,新增公益组织36个(其中市级单位9个,区级单位27个),共有公益组织114个。这些可爱志愿者们微笑的脸庞、坚毅的身影、无私的精神,让克拉玛依这座30万人口的小城处处被真情包裹着。(克拉玛依日报记者关祥荣 高宇飞 通讯员郭宁)