中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>文明播报
新疆克拉玛依市独山子区文体事业百花齐放群众幸福指数不断攀升
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2021-01-13

  文体盛,百姓乐。过去三年,独山子区大力发展文体事业,展开独山子文体事业的蓝图,惠民工程如甘霖滋润人心,群众文体活动五彩斑斓,文化继承和发展匠心独具。

  文化生活有声有色

  2020年10月16日,来自幸福佳苑小区的张阿姨,与伙伴们在文化中心排练完节目后,走进隔壁的图书馆,拿起一本书看了起来,其他伙伴则去了体育中心打起羽毛球,锻炼起身体来。“我们退休了没事干,跳跳舞看看书,或者锻炼一下身体,感觉生活过得很充实,这都多亏了党和政府,带给我们如今的好生活,让我们老有所为,老有所乐。”张阿姨说道。

  

  (资料图)

  活动有场所,看书有地方。独山子区文化体育设施设备的完善,只不过是全区文化体育事业高质量发展的一个缩影。

  公共文化设施日趋完善。图书馆现有图书45万余册,设有期刊室、少儿阅览室可以满足不同人群的阅读需求,每年推出亲子阅读、青年阅读等系列活动,让全民阅读融入各类人群当中。 在完善图书馆、文化馆建设的同时,独山子区加强了街道文化站、社区图书室和文化活动室建设,投资50万元在十八社区建设了社区综合性活动中心和活动广场,并设立图书阅览室、电子阅览室。全区文化信息资源共享工程服务网络覆盖全部社区。

  

  (资料图)

  2019年文化馆完成对排练厅的改造,为文艺爱好者提供培训场地。在编制和经费紧张的情况下,整合社会资源组建群众艺术团,面向社会各群体进行招生,各年龄段文艺爱好者踊跃报名,目前人数已达200余人。2020年群众艺术团创作的《最美独库人》《天山筑路兵》《馕儿香香》精品文艺作品被纳入2020年克拉玛依重点文艺节目创作项目,同时舞蹈《天山筑路兵》《馕儿香香》入围克拉玛依市第六届舞蹈大赛决赛。

  

  (资料图)

  为深入实施文化惠民工程,丰富基层广大群众的文化生活,独山子区组织辖区群众开展“我们的中国梦·文化进万家”等丰富多彩的文化活动,进一步满足群众的精神文化需求,奏响文化惠民的交响乐。

  2019年以来,独山子区广泛开展百日广场文化活动竞赛,演员们精彩的演出,为广大市民献上了一台台高水平的艺术盛宴,受到了大家的一致好评。

  

  (资料图)

  郁金香文化旅游展、独库公路通车仪式、泥火山音乐节、大峡谷达瓦孜表演等旅游活动深入与文化融合,塑造“文化+旅游”品牌,助力独山子文化旅游融合发展。

  

  (资料图)

  全民健身如火如荼

  每逢周末,排球教练李先生会带领小球员们来到体育中心排球馆训练。李先生说:“相比之前室外简陋的球场,现在环境非常好,有更多的孩子参与,家长更放心。” 独山子体育中心环境好,设施齐全,让运动爱好者感受到了实实在在的幸福感和满足感。

  在体育场馆、健身步道、公园广场,都可以看到运动爱好者们用不同的运动形式展现激情与活力,传递健康与幸福的追求。

  

  (资料图)

  尤其是近年来,独山子区高度重视全民健身运动,坚持以人为本,把群众身体健康状况作为构建和谐社会的重要指标,将群众文化体育事业与全区精神文明建设有机结合起来,扎实推进文化体育惠民工程,公共文化服务体系不断完善。完成了游泳馆顶棚和水处理系统改造;对文化中心影院进行商业化运营,改造后内设6个标准化影厅,可容纳1200人观影,同时设有大型室内儿童乐园、超市购物、美食街等,打造一站式综合性文化休息场馆;丰富冬季体育活动项目,对现有的两家滑冰场,三家滑雪场进行了场地扩建。

  在完善体育设施的同时,独山子区还积极推广全民健身活动,举行市民运动会,开展自行车比赛、冬季长跑、风筝比赛等体育赛事,丰富了各族群众的业余生活,使更多的人真正享受到体育带来的健康和快乐。

  

  (资料图)

  此外,为进一步提高市民身体素质,独山子区不断加强社会体育指导员队伍建设,重点培养锻炼指导型、技能传授型的社会体育指导员,使其成为群众体育活动的中坚力量。

  

  (资料图)

  过去三年,独山子区坚持以社会主义核心价值观引领社会新风尚,着力推进文化与旅游等产业的深度融合发展,加强民族文化传承和保护,完善公共文化服务体系,丰富群众性文化活动,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

  展望未来,独山子区文体事业将进一步贯彻落实党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,再次踏上追逐“新梦想”的征程,扎实开展文化润疆工程,对标全国先进水平,增强文化自信,脚踏实地,奋发有为,全力实现文体事业新的更大的突破。(独山子零距离)