中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>未成年人教育
南湖中学举办武术队期末考试暨武术比赛活动
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2021-01-07

  为弘扬中华武术,传承武术精神,检验南湖中学学生武术学习状况,丰富校园体育活动,12月26日下午,在南湖中学体育组的协调与支持下,体育组老师们策划举办了一场别开生面的南湖中学武术比赛活动。整场比赛分为四个项目,以千字文武术操为引领,以八极拳、刀术、初级长拳为主要内容拉开了南湖中学第一次武术比赛活动。

  

  南湖中学第一次武术比赛

  八极拳,讲究内存八意、外具八形、劲发八面,以雄健暴猛的风格著称于世,自古就有“文有太极安天下,武有八极定乾坤”之说。整场比赛邀请了三名老师当裁判员,使比赛活动显得严肃而正规,学生更是在比赛中格外紧张而认真。

  刀术,武术家们常用“刀如猛虎”来形容刀的勇猛彪悍、雄健有力。经过跳跃翻滚、扎刀、撩刀、缠头裹脑等技术的熟练运用,数名同学展开激烈竞争,最终由初一年级的李昊夺得第一。

  “童蒙熟读千字文,少年继承先贤智。习本修文研武术,至诚问道精气神”包含了老师对学生所有的寄语,可谓用情用心至深。千字文武术操,在千字文语句与武术动作的结合中,学生精神饱满,颇有意气风发之感。

  初级长拳,是初学武术者学习的最佳武术动作,内容简单易学,适合青少年同学习练。在紧张的比赛中稍有一点注意力不集中就会使初学者失去方向感,最终由初二李思瑜取得第一名的成绩。

  

  

  

  

  武术比赛中

  通过此次比赛,同学们认识到只要不断努力,保持自信,就能更容易取得好成绩,不气馁不服输的精神也弥足珍贵。

  

  合影留念

  (克拉玛依教育)