中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>未成年人教育
新疆克拉玛依市高级中学开展校园欺凌防治活动
来源:  发布于:2020-12-09

  

  克拉玛依市高级中学教导处、安保处、综合实践学科组联合利用小学段面向高一分校全体学生开展了校园欺凌防治活动。此次活动包括校园欺凌防治讲座、校园欺凌的问卷摸排工作,以达到预防校园欺凌与暴力事件的发生,严肃校规校纪、规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安校园、和谐校园的目的。

  11月18日,特邀嘉宾曾丽福老师利用线上直播开展《拒绝校园欺凌》讲座,高级中学普高部、国际部共计14个班级学生进行观看学习。曾丽福老师结合高一的实际情况,从校园欺凌是什么、校园欺凌的危害,如何预防方法及发生校园欺凌的紧急应对几个方面进行讲解。

  

  曾丽福老师线上讲座

  曾丽福老师讲到,校园欺凌包括行为欺凌、语言暴力和心理暴力。行为欺凌主要指以暴力手段对被侵害者的人身和财产进行侵害,包括打架斗殴、敲诈勒索、抢劫等;语言暴力主要指通过语言对精神达到严重程度的侵害行为,如起侮辱性外号、造谣污蔑等行为;心理暴力主要指通过言语、行为或其他方式对精神达到严重程度的侵害行为,如恐吓、侮辱、歧视、排斥等。曾丽福老师贴心提醒,心理暴力容易被忽视,需要关注到自身和身边人的情绪状态和感受。

  

  同学们认真听讲座

  校园欺凌需要同时具备重复发生、具有恶意、权力不平衡的三个元素才可以被界定。总体来说是指一个人或一群人,以强凌弱或以众欺寡,恃势不断蓄意伤害或欺压别人的行为。校园欺凌会带来身体、心理、行为等深层影响,除了表现为缺席、旷课、退学、逃学, 失去对教师的信任与尊重,失去与同学间的和谐关系等,还会出现酗酒、自残、自杀、厌学、逃学等反社会行动,严重者甚至出现创伤后遗症、人格分裂、人格扭曲、价值观错乱、 失去对人性的信任。

  

  同学们认真听讲座

  现实中欺凌事件往往触及《治安管理处罚条例》《刑法》等,曾丽福老师提醒同学们远离校园欺凌,既不能参与到欺小的队伍中成为施暴者,还要注意保护自己不成为被欺凌的对象。

  遭遇校园欺凌时,如果对方求财,要以人身安全为重,舍财保命;如果对方不是求财,要一边大声呼救,一边找机会逃跑。如果无法逃脱,可以暂且妥协,以减少人身伤害。在身体受到暴力伤害时,要双手抱头,尤其是太阳穴和后脑。当自己或发现他人遭受校园暴力时,不要害怕、顾虑,不要忍气吞声,一定要及时向老师、家长或警察求助。恐惧和沉默只会助长校园暴力之风,令更多的同学受到伤害。

  随后,教导处发放校园欺凌摸排问卷,同学们认真积极填写,反馈强烈。

  本次校园欺凌防治活动的开展,一方面,普及了法治知识,增强了法制观念,提升了学生的自我防护意识和能力;另一方面,促进了学生心理健康的发展,有利于进一步构建平安校园。青春需要温暖,让我们不做欺凌的参与者,不做冷漠的旁观者,让我们伸出友爱互助的双手,努力营造和谐友善的人际关系。拒绝校园欺凌,一路向阳!(克拉玛依教育)