中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>未成年人教育
校园文明创建整改如火如荼
来源:克拉玛依文明网  发布于:2020-12-08

  12月6日,浏览手机微信朋友圈时,白碱滩区(克拉玛依高新区)教育局思政办干事靳莉莉读到了这样一条内容:“尊敬的各位家长:目前克拉玛依市正处于文明城市创建巩固整改提升关键阶段……为进一步提升全市未成年人思想道德建设工作,我们向广大家长朋友发出倡议……”

  这条朋友圈信息来自市第十六小学德育主任张建英。靳莉莉在为这条信息点了赞之后还留了言:“一起努力,为创城整改加油!”

  靳莉莉的众多微信好友都来自白碱滩区(克拉玛依高新区)教育界,近期,类似内容的信息在她的微信朋友圈里时常能看到。“倡导文明的内容通过网络获得大量转发,说明我们的整改工作取得了一定成效。”她说。

  从11月底起,白碱滩区(克拉玛依高新区)教育局开始对文明城市创建整改中有关教育的部分要求进行审视、整改。具体内容包括——

  督导检查“硬件”。该区教育局派出检查组,对辖区5所小学、4所中学展开了拉网式巡查。检查组发现,个别学校教学楼存在墙皮脱落,部分学校文明宣传画、宣传栏规格不统一、纸张破损、张贴不规范的现象。

  “我们在检查时指出上述问题后,再次‘回头看’时,各校已对部分小规模问题进行了整改。涉及资金较大的项目,学校已报局里申报资金尽快整改。”靳莉莉说。

  在督导检查“硬件”的同时,白碱滩区(克拉玛依高新区)教育局对“软件”的整改也正在如火如荼地开展。一些学校向家长发放了文明城市创建调查问卷,一些学校则印发了致家长的一封信,还有一些学校通过网络、校园广播发出倡议,所有学校都派出老师,上下学时间在校园周边200米、公交站台等处站岗,指导纠正学生在校外的不文明行为……

  “各所学校都在传递同一个信号:文明城市创建的‘软件’是根植于师生、家长及社会的文明意识。只有宣传到位、实践到位、思想到位,才能实现文明到位。”靳莉莉表示。(克拉玛依日报记者刘青惠)