中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>未成年人教育
新疆克拉玛依:制止浪费共度美好“食”光
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2020-12-08

  为进一步引导师生文明健康消费,弘扬勤俭节约传统美德,遏制舌尖上的浪费,养成良好的文明健康生活习惯,独山子区第二小学近期开展了以“勤俭节约”为主题的实践教育活动。

  

  倡导光盘行动 建设节约校园

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约与生活中的每一件小事息息相关,无论个人或集体,都应率先垂范。学校德育处通过国旗下讲话,向全校师生发起“制止浪费,共度美好‘食’光”的倡议,倡导师生齐心协力,共创勤俭节约的良好风尚。

  各班级通过开展主题班会,向学生传播爱惜粮食、健康生活、文明用餐等观念。学校电子屏、黑板报、展板等宣传阵地广泛宣传厉行节约的新风尚,把光盘行动融入校园文化,号召全体师生抵制浪费、厉行节约,用实际行动弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,让勤俭节约的理念入脑入心,践行到师生的日常行动之中。

  争当节俭先锋 传播节约文化

  第二小学充分发挥示范辐射引领作用,争当节俭先锋。学校利用教师大会和主题党团日活动开展宣传学习活动,各年级党员老师、班主任积极向学生传播文明健康的饮食文化,倡导勤俭节约绿色环保生活方式,树立崇尚节俭、科学饮食、健康消费新理念。

  践行光盘行动 做节约小达人

  餐桌文明是社会文明的一把标尺,传承着中华民族勤俭节约的优良美德和尊重劳动、珍惜粮食的良好风尚。在家庭中,通过“小手牵大手”,孩子们自发成为“光盘行动”的监督人,不仅从自身做起,将节约行动化为习惯,同时,还督促家长珍惜粮食。

  

  绘制美好“食”光海报 争做勤俭节约宣传员

  利用课余时间,各班级自主创编节约粮食童谣,绘制美好“食”光海报,呼吁大家养成厉行节约、反对铺张浪费的习惯。利用周末时间,同学们积极查找资料,充分发挥自己的聪明才智,精心创作出一张张精美的手抄报,争当“节约粮食”的宣传员。

  

  通过本次“制止浪费,共度美好‘食’光”主题系列活动,勤俭节约的思想根植于全校师生的心中,师生付诸行动,争做勤俭节约的践行者。(独山子零距离)