中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>首条新闻
西北第一条国际互联网专用通道在克拉玛依市开通 提升了新疆在我国信息产业版图上的地位
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2021-01-08

  1月7日,克拉玛依市云计算产业园区国际互联网数据专用通道(以下简称“专用通道”)正式开通。

  国家工信部统计数据显示,这是西北地区开通的第一条专用通道。

  “专用通道的开通,提升了新疆在我国信息产业版图上的地位。”中国信息通信研究院专家田辉说。

  专用通道是外向型产业园区直达我国互联网国际关口局的专用链路。

  到2020年10月底,全国只有部分大型城市和中东部部分省会城市拥有专用通道,共27条。

  克拉玛依市云计算产业园区于2012年成立,已建成西北地区规模最大的云计算基地,拥有9000个机柜,数据存储量达到4820PB。作为国家级云计算应用示范基地和新疆“天山云”核心基地,已有九十余家全球知名云计算服务提供商和信息化企业及多个国家级项目入驻园区,具备了向我国中东部及“一带一路”沿线国家和地区提供云服务的能力。园区已累计实现增加值30.8亿元,年均增长6.5%。

  “但是,链路不畅制约了园区的发展。”园区负责人李云说,此前园区企业数据需经过奎屯—乌鲁木齐—西安等地层层中转,再由互联网国际关口局接入国际互联网,访问延时大,数据易丢失等,影响了对延时、安全要求高的游戏类、金融类企业的落户合作。

  中国信息通信研究院监测结果表明,有专用通道覆盖的园区,互联网访问延时率、丢包率分别下降约30%和80%。

  2017年,克拉玛依市与自治区通信管理局联合,启动专用通道建设。2020年12月26日,专用通道通过国家工信部验收。

  李云说,专用通道的开通,相当于给园区建了一条直达国际互联网的“信息高速路”。

  在园区设立分公司的上海艾特海浦网络科技有限公司技术部经理蔡瑾说,借由这条“信息高速路”,他们与国内外客户之间的数据传输将从每秒700k提升至2M;20G的数据下载将从此前的24小时缩短至8—16小时。

  田辉表示,专用通道提升了新疆在全国互联网中的地位,为我国探索从陆上建设克拉玛依直达欧洲的第四个互联网国际关口局奠定了基础。

  互联网国际关口局是我国通信用户与全球各个国家之间电话、互联网链接的枢纽。

  当前,我国仅在北京、上海和广州设立了3个互联网国际关口局。这些关口局全部由海底光缆连通,安全性低,维护成本高。

  田辉说,专用通道使克拉玛依面向国际开放发展有了更好的基础,将极大推动克拉玛依乃至新疆信息产业的快速发展,为国家把克拉玛依云计算产业园区打造成为“一带一路”信息中心提供了强有力的支撑。(克拉玛依日报记者田华英 郝建美 高宇飞)