中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>首条新闻
蓄力与奔跑——乌尔禾用好5A景区招牌 塑造全域旅游品牌
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2021-01-05

  

  乌尔禾区民宿发展示范项目风城小院。 图片由 乌尔禾区委宣传部 提供

  12月29日,世界魔鬼城被确定为国家5A级旅游景区。

  一时间,该5A级景区所在的克拉玛依市,特别是乌尔禾区,成为热议话题。

  如今,乌尔禾早已不是过去北疆旅游线上路过的一个“点”,而是更值得专门去游玩的旅游目的地。

  神秘沧桑的世界魔鬼城、美不胜收的千年胡杨林、翠山碧水的白杨河景区、功能完备的国际房车营地公园、“西部乌镇”让你来了就不想走……

  乌尔禾这张“全域旅游区”的秀美画卷,在世界魔鬼城国家5A级旅游景区的引领下徐徐展开,迎接全世界游客前来欣赏和体验。

  谋出路

  乌尔禾区的战略雄心

  不谋全局者,不足以谋一域。

  乌尔禾地处通往喀纳斯景区的交通要道,是北疆旅游地理位置的中心,更是北疆旅游黄金线上的必经之路。

  同在北线上,与南北两端的乌鲁木齐和阿勒泰相比,乌尔禾自身的旅游资源毫不逊色。

  静谧的湖泊、神秘的峡谷、沧桑的胡杨林、辽阔的草原……乌尔禾的自然资源种类占全国68种资源类型的83%,同时兼具了石油、恐龙、玉石和军垦等“六大文化”。

  走一条什么样的路才能把乌尔禾独特的风貌、风光、文化展示给全国的游客呢?走一条怎样的路才能让乌尔禾的居民在家门口就能挣上钱、过上好日子呢?

  乌尔禾五届区委坚持把旅游文化产业作为战略性支柱产业培育,做到一切为了旅游,一切围绕旅游,一切分享旅游,扩充延展旅游文化产业链,推动全域旅游发展,把乌尔禾建成重要的旅游目的地。

  加快旅游项目建设、整合旅游资源、提升旅游服务质量和水平,加强与内地旅游企业合作,做好旅游形象宣传……

  五年来,紧扣战略总目标,乌尔禾区将最初的豪迈蓝图一点点变成现实。

  效果显而易见。据统计,2016年至2020年,来乌尔禾的旅游人次已近千万,全区旅游收入近百亿。

  树标杆

  5A级景区的引领作为

  近年来,在乌尔禾大力发展旅游产业的过程中,世界魔鬼城争创国家5A级旅游景区工作一直都是重中之重。

  为什么乌尔禾要举全区之力推动世界魔鬼城景区争创5A级景区呢?它的创建对促进乌尔禾全域旅游品牌起到怎样的作用?

  乌尔禾区文旅局的相关负责人给出了答案。

  他说,5A级景区是中国旅游景区评定的最高等级,代表着其拥有精品旅游资源、综合管理和服务水平,在市场上拥有强大的口碑效应和号召力,一旦创建成功,凭借它巨大的品牌效应和市场价值就能形成强大的市场吸引力,将会吸引越来越多的人到乌尔禾旅游,同时也将有更多企业到乌尔禾来投资和发展旅游产业。

  “只要来乌尔禾旅游的客流量足够大,就能奠定全域旅游的基础。因此,世界魔鬼城作为乌尔禾旅游的龙头产品,一旦争创成功,将对乌尔禾区全域旅游的发展起到巨大推动作用。”他说。

  另外,在争创全域旅游示范区的过程中,乌尔禾区发现,全域旅游示范区创建的相关标准和创建国家5A级景区标准有很多相似之处。

  换句话说,在标准要求上,全域旅游示范区就像是一个大型的5A级旅游景区,从这个层面讲,5A级景区就是全域旅游示范区的标尺,5A级景区创建模式对全域旅游示范区的创建有较强的示范效应和参照作用。

  基于此,近年来乌尔禾区坚持以世界魔鬼城创5A级旅游景区为抓手,一切向标杆看齐,找差距,补短板,多措并举,推进全区旅游从“景区旅游”向“全域旅游”转变,引领全区全域旅游发展进入新高地。

  促发展

  主乐业,客乐游

  去年,来自广州的游客罗韵一家自驾来到乌尔禾,原本他们打算在这里花3个小时逛一圈就去喀纳斯。

  没想到,在乌尔禾游玩了半天后,他们的行程就被打乱了。

  最后,他们一致决定,在乌尔禾的游玩时间延长到3天。

  第一天去世界魔鬼城和胡杨林,晚上去魔鬼城看灯光秀后去夜市吃烤肉;第二天去白杨河大峡谷、大秦赋影视基地、纪氏部落影视城等地,晚上入住颐中小院,感受庭院式酒店的别致;第三天去捡金丝玉,晚上去八匹马市场闲逛……

  就这样,三天“逛吃逛吃”的深度游,让罗韵一家爱上了乌尔禾。

  “在乌尔禾游玩,让我们的内心每天都感受到愉悦的平静,这里很适合一家人来玩。”罗韵说,“下一次,我要带上爸爸妈妈一起来。”

  像罗韵一样,越来越多的游客把“路过乌尔禾”变成了“来乌尔禾多住几天”,这背后是近几年来乌尔禾加快全域旅游建设在做支撑。

  生活在乌尔禾几十年的居民吾斯曼江·卡斯木卡尔,对近年来乌尔禾的巨变感受更加深刻——

  这几年, “西部乌镇”、胡杨峡谷、国际房车营地公园、海棠酒店和金龙湾温泉度假酒店等一批重点文旅项目纷纷开工建设,这些项目的落地,让乌尔禾构建起良好的全域宜居宜业宜游环境;

  这几年,乌尔禾的旅游资源被不断整合和优化,从“一时美一处美”变成了“处处美持久美”,全域乌尔禾处处高颜值,四季皆可游;

  这几年,来乌尔禾旅游的游客特别多,北京、上海、广州、深圳,哪个城市都有,其中还不乏外国人。旅游高峰期时,几十辆大巴排着队进景区。这一切,都归功于乌尔禾主动谋划,连续两年举行百家旅行社走进乌尔禾活动,实现乌尔禾与内地发达省区进行旅游合作,互送客源的好做法。

  这几年,来乌尔禾旅游可买的东西也越来越多,除了土特产、金丝玉以外,文创产品越来越丰富。这多亏了政府实施的好政策,尤其是“以奖代补”吸引了越来越多文旅企业全面参与到乌尔禾旅游产品的开发、项目建设和经营管理中来;

  这几年,乌尔禾的夜生活也很丰富,酒吧、美食街、夜市……处处可吃可玩,身边很多在外打工的年轻人都纷纷回来开店挣钱,政府提出的“主乐业,客乐游”的目标正在一点点地实现;

  这几年,乌尔禾的酒店越来越多,徽派民宿、苏派小院,还有各种主题酒店,每次游客朋友让他推荐酒店,他要纠结许久,很难取舍;

  这些变化汇聚在一起,让生活在乌尔禾的老百姓充分享受到了乌尔禾全域旅游大发展带来的红利。大家觉得现在生活环境美了,钱包鼓了,家庭更幸福了,每个人都发自内心地感到自豪。(克拉玛依日报记者郭雪梅 通讯员庞博)