中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>首条新闻
深化改革 优化环境 克拉玛依市不断完善科技创新体制
来源: 克拉玛依市文明办 发布于:2018-10-10

  近两年来,在市委、市政府的正确领导下,市科技局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作要求,主动作为、开拓进取,大力实施创新驱动发展战略,不断完善科技创新体制,积极推动创新驱动发展试验区建设。

  完善机制 注重引导

  2017年,市科技局紧紧围绕科技成果转化、创新驱动发展、科技项目管理、信用管理等工作实际,先后制定出台了《克拉玛依市科技计划项目管理办法》《克拉玛依市应用技术研究与开发资金管理办法》《克拉玛依市科技活动信用管理办法(试行)》《克拉玛依市深化科技体制改革 加快实施创新驱动发展战略的若干措施》(科技八条)等15项政策。同时为突出对创新人才的支持、引领作用,市委制定印发了《克拉玛依市人才1+10政策》,从而形成了克拉玛依市完善的科技政策体系,为促进克拉玛依市加快实施创新驱动发展奠定了良好基础。

  同时,市科技局调整完成科技创新计划体系,将克拉玛依市科技计划体系从原有的三类扩展为“科技重大专项、科技成果转化基金、科技合作交流专项、科技惠民计划、创新平台专项、创新人才工程、知识产权专项、其他专项”八类,使科技计划分类指导作用更强,财政科技资金的杠杆效应更加突出。

  克拉玛依市先进能源技术创新有限公司总经理助理王含宇和新疆海瑞贝斯生物科技股份有限公司总经理曲广新均表示,市科技局逐步培育克拉玛依市的创新生态,营造了一个良好的创新环境,举办如沪克企业科技交流会等对外交流会议,为企业搭建沟通桥梁。另外,市科技局深入企业,指导企业进行科技项目申报,解决企业实际困难,让企业感觉暖心,增强企业信心。

  市科技局以科技项目为引导,持续增强企业创新能力。2017年共安排各类科技计划项目50项,安排科研资金3796.5万元,引导企业投入配套资金2.2亿元。同时,积极推荐优秀项目申报自治区各类科技专项,共有35项列入2017年自治区科技计划,争取自治区科技资金1093万元。

  今年前期共申报项目80项,经组织初审、会审、现场勘验等工作,目前安排立项28项,其中:科技重大专项3