中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>民族团结
心手相牵的好姐妹
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2020-12-14

  “你让世界更美好,记得你的笑,记得你的好……”这首名为《姐妹》的歌曲是米克拉阿依·艾尼瓦尔和姚志芳的最爱。只要她们其中一个人唱起了上一句,另一个人就会很默契地接唱下一句。这首歌曲也是她们的真实写照,工作中,她们相互帮助,是一对好搭档;生活中,她们相互关心,是一对好姐妹。

  并肩迎接挑战

  米克拉阿依·艾尼瓦尔和姚志芳从前是一个单位的同事,在一起工作了3年时间,从陌生到熟悉,建立起了很好的感情。2019年,她们同时被调往区委网信办工作。

  

  疫情前拍摄

  “有你在身边,真好!”“我也这么觉得。”再次成为同事的她们情不自禁地拥抱在一起,庆幸在一个全新的工作环境能有“老战友”并肩作战。网信工作和她们以往从事的工作相比,任务更为繁重,流程也更为复杂。姚志芳性格开朗外向,喜欢与新同事交流,很快就适应了新的工作节奏。米克拉阿依却遇到了困难,刚刚休完产假的她,常常需要熬夜照顾幼小的孩子,晚上休息不好,白天难免没有精神。

  发现自己的工作效率比较低之后,自尊心很强的米克拉阿依经常暗暗自责。尽管新同事们没有埋怨她的意思,还经常主动给她教经验、谈方法,她还是一天天变得消沉了。

  “姐,有我在,你不要有太大压力。”姚志芳主动帮米克拉阿依承担了部分工作任务。闲暇之余,姚志芳还主动向他人请教,再把学到的东西一点点教给米克拉阿依,帮助她捋顺工作,建立自信心,渐渐米克拉阿依也开始愿意和新同事交流了,逐渐与大家打成一片。

  如今,她俩都已胜任各自的工作岗位。每每回忆起刚来到新单位的日子,米克拉阿依都会深有感触地说:“感谢芳芳妹妹的帮助,让我完成了蜕变。”

  真诚守护彼此

  在米克拉阿依生宝宝之前,姚志芳经常邀请她一起看电影、逛街。现在为了方便照顾宝宝。这对好姐妹把约会的地点从大街、电影院变成了米克拉阿依的家,她们的微信朋友圈晒图也变成了一起带宝宝时的合照。

  

  疫情前拍摄

  对此,米克拉阿依的心里感觉又高兴又愧疚,高兴的是有好姐妹和自己分享初为人母的喜悦;愧疚的是姚志芳放弃了很多外出游玩的机会,帮助自己带宝宝、做家务。由于姚志芳经常来家里做客米克拉阿依的宝宝对她十分亲昵。一看到姚志芳来了,就会伸出两只小手要她抱。

  真心能换来真心。姚志芳对米克拉阿依一片真诚,米克拉阿依也把姚志芳当家人一样看待。

  前不久,姚志芳得了急性肠胃炎,紧急住院治疗。米克拉阿依得到消息,第一时间赶到医院照顾她。姚志芳一大早醒来,发现米克拉阿依一夜未归,守在自己的身边,心里十分感动。

  这就是米克拉阿依·艾尼瓦尔和姚志芳的故事。她们之间,没有曲折的“大事”,有的只是一件件令人暖心的“小事”。正是在这点滴的互帮互助中,她们心手相牵,情谊越来越深厚。(白碱滩零距离)