中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>民族团结
互帮互助共进步 检察工作好搭档
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2020-12-10

  “同心山成玉,协力土变金”,在白碱滩区人民检察院就有这么一对亲如“亲兄弟”的好同事——邓楠和海那尔·赛尔江。他们在工作和生活中互帮互助、共同进步,完美演绎出了民族团结模范同事的先进事迹,感染着身边各族干警。

  邓楠是白碱滩区人民检察院的一名司法警察,海那尔·赛尔江是白碱滩区人民检察院第一检察部的一名书记员,初次见面的他们并没有太多的交流。邓楠开玩笑地说:“第一次见海那尔,他不太爱说话,让我感觉他有点‘高冷’。”由于后期工作中岗位的联系,两人慢慢有了交集,彼此间的感情也逐渐升温。

  工作中的“好搭档”

  2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情汹涌来袭,邓楠和海那尔主动请缨,换下检察蓝穿上志愿红,积极投身到了疫情防控一线工作当中,与“党员突击队”和“青年志愿者”的队员们奋战在一线,为居民送去生活必需品,他们互帮互助,拿起十公斤的面粉,一口气就上了六楼,干起活来也十分默契,成为了大家心目中的好榜样。

  疫情防控期间,邓楠十分想念在昌吉的家人,海那尔便经常鼓励邓楠,为他加油打气。也正是有了海那尔的鼓励,邓楠工作起来也更加有劲了。

  白天邓楠和海那尔相互配合、认真工作,耐心为居民解惑,到了夜晚,他们又给独居老人打电话,询问他们有什么困难,把每个独居老人都当做是自己的亲人来关心问候。

  

  在给居民配送生活物资时,他俩总是冲在最前,提起两大包蔬菜,健步如飞地走在最前面,楼上楼下地跑,上楼提着生活物资,下楼拿着居民的生活垃圾,从未听到他们喊过苦、喊过累,几趟下来早已是大汗淋漓。当同事们劝他们休息的时候,他俩都是相视一笑说:“还是快些给居民送物资吧,我有好哥们陪着,一点都不累。”

  无论天气是酷热还是严寒,他们总是互相鼓励关心对方,保质保量地完成一系列工作。正是他们这种团结互助、主动作为、敢于担当、无私奉献的精神,无时无刻感染着身边的人。

  生活中的“铁哥们”

  不久前,海那尔因为身体不适住进了医院。当得知自己要手术治疗后,海那尔又担心又害怕,情绪也变得不稳定起来。邓楠得知后,第一时间给海那尔打电话问候:“你身体情况怎么样了?家里有没有需要我帮忙的?有需要我帮忙的你尽管说。”

  此外,邓楠每天都在微信上陪海那尔聊天,鼓励他振作起来,把身体养好,并给他讲述在工作中发生的趣事,帮助海那尔调节好情绪,在“铁哥们”邓楠的鼓励下,海那尔的情绪渐渐稳定了。

  康复后的海那尔因为近一个月的卧床休息和手术,精神和体力上都不太适应,邓楠便在下班后和海那尔在体育馆一起做运动,看到海那尔又在运动场上挥汗如雨地打篮球,大家都为生龙活虎的海那尔又回来了而感到高兴。

  培训中的好伙伴

  10月底,邓楠和海那尔一起参加了在河南新乡举办的检察系统新媒体培训班。上课时,他们认真听讲,回到宿舍后相互交流对新媒体的看法;在闲暇的课余时间,他们一起去参观当地的风土人情,一起去品尝当地美食,一起买纪念品,一起合影留念。

  

  培训快要结束时,邓楠被选为“实战”的代表参加比赛,他既兴奋又紧张,兴奋的是能在这个大舞台上与大家交流展现自己,紧张的是害怕自己经验不足发挥失误。

  海那尔似乎早早看出了邓楠的心思,下课后主动去找邓楠,跟他一起讨论案例,在网上搜索资料,为此次比赛出谋划策,当他将自己精心准备的资料交到邓楠手上时,两人的手坚定地握在一起。

  

  在台上,邓楠发挥稳定、思路清晰,最终他们以优异的成绩结束了培训。在此次培训中,这对“铁哥们”互相帮助,相互依靠,被别人亲切的称为形影不离的“好兄弟”。

  当然,在邓楠和海那尔这对好兄弟的身上,还有许许多多的故事,作为单位里年轻的九零后,他们之间的那些“小事儿”折射出青年干部维护民族团结的新气象,他们互相关爱、凝心聚力、如同“亲兄弟”般的感情,正是在平时的点点滴滴中凝聚出的民族情、兄弟情,他们之间发生的一个个故事,见证了在检察工作中各民族兄弟姐妹间血浓于水的深情厚谊,成为了他们彼此生命不可或缺的一部分。(白碱滩零距离)