中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>讲文明树新风
克拉玛依市开展文明交通大整治
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2020-12-14

  12月10日上午9时起,市公安局开展全市交通秩序大整治行动,交警支队、各分局派出所民警分别在克拉玛依市主要交通路口、商业网点,开展对交通违章、乱穿马路、闯红灯、乱停车等不文明行为的联合整治。

  据市公安局相关负责人介绍,即日起,克拉玛依市将持续开展交通大整治行动,倡导文明出行、安全驾驶,自觉遵守交通规则,为市民创造安全有序的交通环境。

  在友谊路大桥与南新路路口,民警对来往车辆进行指挥疏导,对有闯红灯行为的行人进行劝阻教育,确保早高峰安全出行;在康城吉祥路,交警与昆仑派出所民警开展联合执勤,对吉祥路存在的行人不走斑马线、乱穿马路等行为现场批评教育,针对非机动车拉运货物,当场指出并责令驾驶员整改;在南新路,民警重点对商业街的违停车辆进行相应处罚或进行教育引导,使车辆驾驶员进一步增强道路交通安全意识。

  同时,针对行人和非机动车交通违法行为,民警按照教育与处罚相结合的原则,对查处的违法行为,采取朋友圈曝光、协助执勤等形式开展宣传教育。

  据介绍,为保证此次文明交通大整治行动的治理效果,市公安局将持续从以下五个方面开展整治工作——

  一是查处交通违法行为。对车辆乱停乱放、闯红灯、逆行、斑马线不礼让行人,行人闯红灯、乱穿马路、翻越护栏,非机动车闯红灯、逆行、不在非机动车道内行驶、乱停乱放、占用盲道等重点违法行为,进行严格查处。

  二是排查交通安全隐患。对辖区内各类交通安全隐患进行排查,并督促整改。

  三是积极开展交通安全宣传。开展道路交通安全宣传“七进”活动,有针对性宣传道路交通安全法律法规,并广泛使用新媒体平台,大力宣传文明交通行动,提高群众道路交通安全意识,营造文明交通氛围。

  四是加大在主要路口对礼让行人、行人遵守交通法规等行为的管控、宣传力度。

  五是各派出所将交通秩序管理纳入日常工作,在日常工作中主动摸排掌握群众在日常出行、停车等方面的诉求难点,加强参与交通秩序管理与宣传。

  市公安局呼吁,“文明出行从我做起”,良好的道路通行环境离不开全社会的共同维护,提高交通安全意识、文明意识和法治意识,增强自觉遵守交通秩序意识,才能创建文明交通的良好氛围。临近年末、天冷路滑,请驾驶员小心驾驶、减速慢行,做文明有礼的克拉玛依人。(克拉玛依日报记者杨艺佩杉 通讯员陈晓燕)