中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>公告公示
文明从我做起 创建美好家园
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2020-12-14

  广大民营企业和个体工商户朋友们:

  家是自己的城,城是共同的家。全区广大民营企业和个体工商户既是文明城市的创建者,更是文明城市的受益者。目前,克拉玛依市正处于文明城市整改提升工作的关键阶段,为积极响应市委、市政府的号召,落实区委创城工作重要部署,形成创建合力,我们发出如下倡议:

  一、春风化雨育良人

  树立“干则一流、出则精品”的观念,下足绣花功夫,带头参与,广泛宣传,努力争当城市文明的示范员、宣传员和督导员;带头讲文明语言,做文明事情,树文明新风,进一步彰显新时代民营企业和个体商户的良好形象;主动对照创建标准,每个企业都是创城“主战场”,每个协会都是创城“根据地”,每个商铺都是文明“示范岗”。

  二、激浊扬清树新风

  深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,树立和培育守信用、讲信誉、重信义的诚信经营理念;加强现代企业制度建设,规范和激励员工的行为,大力培养企业发展人才;善待员工,尊重客户,让员工获得成长、客户获得价值;大力弘扬中华民族传统美德,自觉履行义利兼顾的社会责任。

  三、躬体力行增善举

  1. 争做“文明出行,规范停车”的践行者,车辆停放时车头统一向外,做到整齐有序,不长时间占用机动车公共停车位。

  2. 不在机动车公共停车位停放电动车、自行车等非机动车辆。

  3. 不在非机动车位和未设置机动车停车位处停车,不压线停车,不多占停车位,做到按位停车。

  4. 住宅小区的机动车自觉停到小区停车场或停车位。

  5. 行人不乱穿马路,不翻越道路中心护栏,耐心等待交通信号灯,从斑马线通过。

  6. 文明养犬,遛狗牵绳,及时清理粪便。

  7. 机动车驾驶人要主动礼让行人,杜绝车窗抛物;驾驶电动车佩戴安全头盔,不载人、不逆行、不闯红灯。

  8. 公共场所不大声喧哗,守序不插队,保持适当距离,遇到老、弱、病、残、孕及抱婴儿者要主动让座。

  9. 厉行节约,珍惜粮食,反对浪费,倡导公筷公勺分餐制。

  10.自觉做好常态化疫情防控,保持个人卫生,勤洗手、多通风,人员密集场所戴口罩,保持一米距离,打喷嚏掩口鼻。

  文明绽放希望,和谐成就辉煌。让我们携手并肩,迅速行动,以创则必优的决心,为创建全国文明城市,构建和谐社会添砖加瓦、争光添彩,让城市更精致,让生活更美好!

  独山子区工商业联合会

  独山子区市场监督管理局

  独山子区私营个体协会

  (独山子零距离)