中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>各区传真
多元服务做好退役军人保障工作
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2021-01-14

 

按照区委区政府安排部署,区退役军人事务局坚持以退役军人为中心,聚焦服务模式多元化和服务保障亲情化,多方面找准服务落脚点,全力服务退役军人、关爱退役军人,打造服务保障退役军人的坚实阵地。

(资料图)

积极为退役军人解决“后路”问题,高质量完成年度移交安置工作任务。区退役军人事务局针对辖区每年接收退役人员相对较多的实际,及时与石化公司和各企事业单位进行对接,做到主动协调、妥善安置、及早上岗。一是摸清底数,帮助退役军人“安家”。全面掌握在外地工作生活的党员、自主择业干部等重点服务对象的情况,做好党组织关系转接,把每名军人党员都纳入组织管理之中。二是通过分类施策,帮助退役军人“安业”,及时对接人社部门了解用工信息,组织专场招聘会,帮助就业困难的退役军人找到合适的工作。同时通过落实创业就业扶持政策,鼓励退役军人创新创业,带动更多的退役军人就业;组织开展学习培训,着力提高退役军人创业就业的意识和技能。2020年退役军人安置满意率为100%。

稳妥推进部分退役士兵社保接续工作。区退役军人事务局坚持把做好退役士兵社保接续工作作为关心关爱退役士兵的重要举措,切实推进以“政府安排工作方式退役”的退役士兵基本养老保险补缴工作。自2019年6月部分退役士兵社保接续工作启动以来,通过广泛宣传、精准识别、部门联动等方法,确保办理“不漏一人、不错一人”,截至目前共办理完结8名退役士兵的社保接续。

学习推广新时代“枫桥经验”,规范管理退役军人工作。在政治上加强引导,组织过好政治生活,向退役军人宣传党的各项政策,促使退役军人讲政治、扬正气;在思想上关心关怀退役军人,加强沟通交流,不定期走访慰问,上门听取意见,让退役军人感受到党和政府的关怀和关怀;在生活上排忧解难,做好调查摸底,建立退役军人信息台账,实现一人一卡,并建立健全党员领导干部与退役军人结对帮扶制度,进行精准管理,有针对性地主动解决退役军人存在的困难及问题。同时,树立一批退役军人中的先进典型,激励退役军人特别是退役军人中的党员要不忘初心、牢记使命,为社会的发展和人民的幸福贡献自己的力量。

在退役军人服务保障工作上,全区退役军人服务保障系统将始终秉持以退役军人为中心的初心不变,坚持一切工作和精力向退役军人聚焦,不务虚功、不走过场,多为退役军人解难题、办实事、送温暖,不断提升退役军人的获得感、幸福感、荣誉感。(独山子零距离)