中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>各区传真
扫雪这件事 我们是认真的
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2021-01-14

  文明是一座城市的底色、风骨和灵魂,全国文明城市是最具价值、最有影响的“城市名片”。进入11月份以来,按照区委、区政府安排部署,区城市管理局迅速响应,通过严格排查清雪机械到位率、加大检查力度、全时段备勤等手段,为我区居民创造安全的出行环境。

  

  全力做好准备工作。工欲善其事,必先利其器。区城市管理局提前修订全区扫雪除冰工作实施方案,明确作业流程、组织分工,落实责任到企业、细化到个人,多次召开扫雪除冰动员会,对保洁企业清雪机械设备、储备物资及安全教育等方面提出要求。同时,为提升扫雪工作的精细化和智能化,清雪机械全部加装GPS,结合对讲调度,清雪工作高效有序进行。经统计,我区现有滚刷104辆、破冰机2台、推板10台、刮路机15台、手推杨雪机7台,并储备刷片1万副。

  

  加快信息化平台应用。区城市管理局依托城管指挥中心平台,统一利用GPS系统对清雪车辆到位情况和清扫轨迹进行实时监测,优化调度模式;对沿街商铺、企事业单位门前清雪情况进行视频巡查,及时将巡查问题反馈各城市管理综合执法大队,助力“门前三包”监督检查。

  确保积雪实时清扫。区城市管理局制定了《城市管理局2020年至2021年扫雪除冰工作手册》,实行清雪备勤制度,每天安排两名工作人员夜间备勤,负责督促保洁企业出动机械清雪;与气象部门对接,及时通知夜间值班人员及保洁企业,做到小雪随下随扫、中到大雪24小时内完成扫雪除冰工作,保障我区道路通行通畅有序。

  

  截止目前,区城市管理局共出动现场执法人员4000余人次、派出车次800余次,对全区主次路段检查180余次,发现问题197处,均整改完毕。寒冬下,“城管人”用实际行动向独山子人民传递着文明的“温度”,也为克拉玛依市创建全国文明城市整改提升工作贡献出自己的力量。(独山子零距离)