中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>各区传真
独山子区多举措做好困难群体救助工作
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2021-01-13

  为做好困难群体今冬明春救助帮扶工作,独山子区坚持以人民为中心,把维护困难群众基本权益作为社会救助的根本出发点和落脚点,多措并举开展相关工作,形成兜底保障困难群众基本生活的合力,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

  

  及时解决困难家庭冬季取暖问题。为做好低保困难家庭的冬季取暖工作,独山子区提前摸底困难家庭房屋取暖面积及暖气缴费单位,及时结算55户有房低保、低收入和特困家庭暖气费7.64万元,并安排专业人员不定期巡检独山子区有房低保、低收入和特困家庭室温,确保困难家庭人员温暖过冬。

  提前发放困难群体救助金。按照克拉玛依市民政局《关于提前发放2021年1月救助资金的通知》要求,为保障独山子区136户低保户、3名特困人员和1名孤儿能够安心过节,提前发放2021年1月救助资金11.47万元,确保困难群众基本生活不受影响。

  

  为困难户家庭儿童送去“温暖包”。为使独山子区困难家庭儿童能够度温暖过冬,在元旦期间,区民政局将有棉衣、棉鞋、毛绒玩具、书包等物品的“温暖包”送至低保困难家庭33名儿童手中,确保困难家庭儿童能够温暖过冬。

  为低保困难户发放生活物资“大礼包”。极寒天气来临,为保障独山子区困难群众的基本生活,通过电话、入户走访等方式,密切关注困难群体的生活状况,了解生活需求,收集困难问题。在元旦期间,将145份有大米、面粉、食用油、牛奶以及包括消毒液、洗衣液、肥皂等日常生活用品的“大礼包”,配送到低保困难户家中,确保困难家庭生活不受寒潮影响。

  下一步,独山子区将于1月底前发放独山子区城乡低保、特困人员、孤儿、残疾人两补的救助资金,预计发放救助资金14.2万元。对城乡低保和低收入家庭开展节前慰问,预计发放慰问金10.2万元,让独山子区困难家庭过上一个温暖的春节。(独山子零距离)