中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>道德模范
发挥榜样力量,为城市发展作贡献
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2021-01-07

  1月6日上午,2019年度“全国三八红旗手”荣誉称号获得者、新疆油田公司重油开发公司采油作业二区“张辉班”班长张辉领取了荣誉证书和奖章。市委书记赵文泉等领导向她致以亲切问候。

  据了解,“全国三八红旗手”是全国妇联授予我国优秀女性的最高荣誉。

  2020年10月,全国妇联公布了2019年度“全国三八红旗手”名单,新疆油田公司重油开发公司采油作业二区“张辉班”班长张辉榜上有名,成为克拉玛依市自1960年以来第二十七位“全国三八红旗手”,也是2009年以来克拉玛依市获此殊荣的唯一人选。

  作为油田女工的杰出代表,从事一线采油工作30年来,张辉兢兢业业、求真务实、精益求精,从一名普通工人逐步成长为采油专业的行家里手,并以高度负责的态度带领班组员工积极投身原油生产和班组安全管理,总结提出了“油最稠、心最暖、旗最红”的“三最”班组管理理念,形成了“11231、六个一风险规避法、五动帮进法”等安全管理工作方法。张辉领导班组全体职工连续7年实现作业区产油量第一,连续11年实现安全生产无事故。“张辉班”先后荣获自治区“工人先锋号”、自治区“城乡妇女岗位建功先进集体”等二十余项荣誉,其个人也荣获自治区劳动模范、自治区“三八红旗手”等三十余项荣誉,并于2018年10月代表克拉玛依市各族女性参加全国妇女第十二次代表大会。

  当天,赵文泉将“全国三八红旗手”的荣誉证书和奖章颁发给了张辉,并代表市委、市政府向张辉和其所在班组表示热烈祝贺。

  赵文泉说,多年来,新疆油田公司按照党中央、自治区党委、中石油集团公司的要求,在抓好生产的同时,还非常重视基层干部的培养,特别是对妇女工作十分关心和支持。张辉同志取得的这项荣誉,是她个人工作三十年如一日、勤勤恳恳、努力奋斗、刻苦钻研的结果,也凝聚着新疆油田公司各级党组织的心血,还离不开市委、市政府以及妇联组织的关心和支持。因此,这项荣誉既是张辉同志个人的荣耀,也是“张辉班”、重油开发公司、新疆油田公司和克拉玛依市的荣耀。

  赵文泉说,近年来,市委、市政府十分关心“三八红旗手”“劳动模范”等优秀标兵们的工作和生活,各级、各部门也要加大对他们的关心关爱力度,让他们更有荣誉感。同时,还要广泛宣传张辉等先进典型的事迹,动员全社会以他们为榜样,把他们“安下心、扎下根、不出油、不死心”的精神转化为发展的动力,转化为城市文明的典范,为克拉玛依高质量发展作出新的更大的贡献。(克拉玛依日报记者高宇飞 通讯员郝晓雷)