中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>道德模范
“请你收下我的敬意”
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2021-01-05

  去年11月9日,我市退休干部雷明礼通过电视了解了武汉护士甘如意骑自行车参加抗疫的事迹

  去年11月16日,雷明礼寻求市委老干部局帮助,希望能将自己珍藏了41年的自行车送给甘如意

  几天后,雷明礼辗转得知了甘如意的电话号码,希望她能收下自己的敬意,甘如意答应接受自行车

  半个月后,雷明礼推着擦干净、打足气的自行车走了一个多小时到达物流点,将它包裹好后寄出

  上月13日,甘如意给雷明礼打来电话致谢,她说:“雷伯伯,我已经收到您寄的自行车了,谢谢。”

  “雷伯伯,我已经收到您寄的自行车了,谢谢。”上月13日,甘如意给雷明礼打来电话致谢。

  十天前,一辆载着老党员雷明礼心意的自行车,通过物流,送到了远在武汉的甘如意手中。

  66岁的雷明礼是我市一名退休干部。

  去年11月9日,雷明礼在一个节目看到,疫情期间,武汉一家医院的护士甘如意从荆州老家骑自行车,返回三百多公里外的单位参加抗疫,骑过的自行车已被中山航博物馆收藏。

  甘如意的事迹让雷明礼深受感动的同时,想到了自己的“宝贝”——一辆跟随自己41年的自行车。

  曾经,这辆自行车陪伴着雷明礼一起做志愿服务,为身边的人送菜、送药。他想将这辆自行车送给甘如意,表达自己的敬意。

  去年11月16日,雷明礼找到自己所在的市委老干部局第十二党支部,将事情原委说明后,希望单位能帮忙完成自己的心愿。

  市委老干部局工作人员孟冬平经多方联系,查询到了甘如意所在医院的电话。雷明礼连续打了3天的电话,得到的答案是“人已经调走了”。问到甘如意新单位的电话号码后,雷明礼又拨打了几次,但每次甘如意都不在。雷明礼请对方留下了自己的电话号码,转告甘如意。

  “雷伯伯,您的信息我收到了,您的心意我也心领了,但无功不受禄,我不能要您的东西。”两天后,雷明礼接到了甘如意的回电。

  “我现在想送你自行车的心情和你当时返岗时一样,也是我作为一名老党员的敬意,你就收下吧。”

  挂了电话后,雷明礼收到了写有甘如意家庭地址的一条短信。

  去年12月1日,雷明礼将自行车打好气,推了一个多小时,来到物流托运点,看着自行车被打包好。

  十天后,甘如意收到了承载着记忆和敬意的自行车,给雷明礼打来了致谢的电话。(克拉玛依日报记者关祥荣)