中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>道德模范
为了14年前的一句承诺——陈志兰一家资助4个“孙女”的故事
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2020-12-18

  

  

  

   

  12月14日,陈志兰和老伴袁克勇拿起4个“孙女”的合影,回忆初识时的情形。

  获奖事迹

  克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)居民陈志兰一家连续14年资助4名少数民族贫困女孩求学,直到她们走上工作岗位。累计资助金额达10万元。

  2020年11月,陈志兰一家当选“第二届全国文明家庭”。

  人物语录

  “你们一定要上学,只有有了文化,才能改变命运!”

  “有困难不怕,跟奶奶说。只要奶奶在,不会让你们失学。即使奶奶不在了,也有人管。”

  “孩子们,等你们学成了,一定要回新疆,一是要用双手为家乡发展助力,二是用你们的经历感染他人,让更多女孩受教育。”

  她们初来乍到生活窘困时,她笑着对她们说:“别担心,只要我在,一定会让你们继续上学!”

  她们学习受挫心神不宁时,她用当过教师的经验勉励她们:“你们都很聪明,困难只是一时的,加油!我相信你们一定能战胜困难!”

  她们走到人生路口、感到迷茫时,她娓娓道出自己的成长经历,为她们指明人生的前进方向。

  她们考入高校学有所成后,都按照她的嘱托回到家乡,决心用自己的双手改变家乡面貌、回报家乡人民。

  其实,她和她们非亲非故,只因一次结缘,奶奶和“孙女”一段佳话就此展开,绵延了14年。

  结缘:

  一下多了4个“孙女”

  2006年的一天,白碱滩区(克拉玛依高新区)金龙镇居民陈志兰在《克拉玛依日报》上看到了这样一组报道——一批疆内贫困地区的孩子来到克拉玛依市就读疆内初中班。这些远离家乡和亲人的孩子们学习十分刻苦,只是家境贫寒、生活窘迫。

  读完了整组报道,陈志兰被孩子们的求学精神所感动,她和家人商量,想尽自己的力量资助一两名贫困生。

  在克拉玛依日报社记者的联系下,陈志兰第一次见到了她们——来自和田地区的热孜亚、阿依努尔、海茹丽妮萨,来自博乐市的扎依拉。

  热孜亚是家里第三个女儿,父母生下她后就不想要她了,是姐姐养了她13年;

  扎依拉的爸爸以贩羊为生,哥哥即将上大学,家里拿不出多余的钱供她上学;

  阿依努尔两岁时奶奶就去世了,她从未感受过来自隔代的亲情;

  海茹丽妮萨家里困难到连吃饭的钱都凑不出……

  看到慈祥和蔼的陈志兰来看自己,4个小姑娘忍不住红了眼圈。

  孩子们渴望的眼神让陈志兰犹豫了。原计划只资助一两个孩子的她,怎么也舍不得丢下任何一个。

  老伴袁克勇看出了陈志兰的心思,他轻轻地拍着她的手说:“都留下吧!”

  陈志兰把孩子们紧紧搂在怀里说:“孩子们别哭,从今往后咱们就是一家人!”

  帮扶:

  再难也得帮助孩子

  从那天起,陈志兰家一下子多了4个“孙女”。

  疆内初中班的学费由克拉玛依市政府承担,孩子们最缺的是学习用品和生活用品。每年开学时,她都会带着4大包学习用品、生活用品、换季衣服鞋子,提前给“孙女”们送到学校。到了放假时,她又准备好新衣新裤,让“孙女”们高高兴兴地回家。

  有机会她就带“孙女”们去书店买书、去公园转转、再吃一顿大餐,让孩子们增长知识、开阔视野。

  还记得那次选书时,海茹丽妮萨左手拿着一本小字典、右手拿着一本大字典,左看右看爱不释手,最后,她依依不舍地放下了大字典,选择了小的。

  这一切陈志兰看在眼里,她问海茹丽妮萨:“怎么了,孩子?”“大字典太贵了!”小姑娘懂事的回答让陈志兰很是感动,她拉着海茹丽妮萨的手说:“孩子,对学习有帮助的书,再贵奶奶也给你买!”

  对“孙女”很大方的陈志兰对自己却很节俭。她是一名退休中学教师,老两口的身体都不好,每个月固定的药费就需要数千元。自从开始资助“孙女”们以后,她节约开支、能省就省——舍不得扔掉破了洞的床单和袜子,总是缝缝补补继续使用;断了的牙刷和衣架也被她细心地用胶布粘好再用。

  2009年,4个“孙女”即将初中毕业,就要离开克拉玛依,离开陈志兰了。她想给“孙女”们每人织一条围巾留个纪念。几位好友闻讯送来了几条围巾,但陈志兰坚持亲手织就毕业礼物。

  那段时间,她每天戴着老花镜坐在窗边,一针一线地织围巾。她患有腱鞘炎,手指活动时间稍长就疼。手指实在疼得厉害了,她就用温水泡泡手、烤烤电,然后继续织……一个月后,满含着陈志兰爱心的围巾终于织好了。

  牵挂:

  远隔千里温暖人心

  陈志兰织围巾时并没有想到,这份礼物会在“孙女”们的心中掀起怎样的波澜。

  此时,4个“孙女”没有辜负陈志兰的期望,纷纷考取了理想的内地高中班学校——热孜亚考取了郑州第七中学,扎依拉在博乐上高中,阿依努尔考取了厦门大学附属科技中学,海茹丽妮萨考取了深圳市宝山区松岗中学。

  当已经身在远方的“孙女”们接到来自克拉玛依的礼物,感受到虽然已经离别却仍然被奶奶所牵挂时,4个女孩和她们身边的人都被这份大爱深深地感动了。

  阿依努尔在给陈志兰的回信中说:“奶奶,您给我的围巾,我一直都带在身边,这里是南方,虽然用不上这条围巾,但我会一直珍藏着,我想等将来考取北方大学后再戴上它,感受您给我的温暖。”

  海茹丽妮萨在回信中说:“谢谢您寄来的珍贵礼物。每当我学习累了,就拿出您的信看一看,顿时就有了精神。奶奶,有了您的鼓励,学习再苦再累我都会坚持下去。”

  热孜亚在回信中说:“奶奶,我把您帮助我们的事告诉了同学们,她们都羡慕我有您这么一个好奶奶。”

  扎依拉把陈志兰资助她求学的事写成了演讲稿,走上讲台分享给全校同学,全校师生被扎依拉的故事所感动,校长专程让班主任给陈志兰打来电话表示敬意。

  被陈志兰所感动的还有“孙女”们的家人。遥远的距离并没有阻隔他们的相聚,这几年,陈志兰夫妇去过“孙女”们的家,她们的家人也都陆续来克拉玛依探望过陈志兰。

  还记得扎依拉在一次不经意的聊天里说过,父母想感谢陈志兰,但是没有路费无法成行,陈志兰打算去博乐探望扎依拉的父母。看着她带去的满满一车礼物,扎依拉的父母感动得说不出话来,扎依拉则抱着陈志兰泣不成声。

  阿依努尔的父亲听到陈志兰“一定会资助孩子继续读书”的坚定承诺后,流着泪说:“感谢您,我的汉族好妈妈!您对孩子的恩情,我们全家一辈子都会记在心里。”

  陈志兰拉着他的手说:“我们虽然来自不同的民族、也没有血缘关系,但是我们都是中国人。只要孩子将来有出息,能为国家、为新疆做贡献,我的付出就是值得的!如果一定要感谢,你就感谢党、感谢这个时代吧。”

  传承:

  深受影响志报故乡

  暑往寒来,陈志兰和“孙女”们之间逐渐建立起了深厚的感情。每当遇到生活、学习、思想上的困难,“孙女”们总是先向奶奶求助;在跟奶奶的来信中,她们不但收获了来自长辈的人生教导,还感受到了浓浓的亲情。

  又是4年过去了,“孙女”们都要从内高班毕业了。陈志兰和老伴商量后决定,只要能考上大学,就给孩子们配齐全部学习用品和生活用品,再奖励2000元,另外资助孩子们每个学期入学、返乡的路费。陈志兰还告诉“孙女”们:“日常遇到困难,随时跟奶奶说,只要是正当的需求,奶奶一定资助!”

  为此,她早就积攒下了一笔钱,并叮嘱儿子:“万一我和你爸哪天不在了,你们一定要帮助孩子们上完大学!”

  上进懂事的“孙女”们没有辜负陈志兰的期待。她们全部都顺利地踏进了高校的大门——阿依努尔考上了华东师范大学、热孜亚考取了西南大学、海茹丽妮萨考入东南大学、扎依拉考入新疆师范大学。

  受奶奶的影响,4个“孙女”中,有3个选择了教育作为终身职业。海茹丽妮萨则决定学医,好以自己的能力回报已年过七旬的陈志兰。

  从2016年起,“孙女”们陆续毕业了。而今,作为村里的第一个大学生,热孜亚已经成为和田市第五中学的一名英语教师。“奶奶就是我的指路明灯,当年她帮助了我,而今该我帮别人了。”每年寒暑假期间,热孜亚都会回村做支教义工。阿依努尔则在和田市第五小学任教,去年组建了幸福的小家庭。扎依拉也成为博乐市第一幼儿园的幼儿教师,并加入“访惠聚”工作队驻村服务。

  在读研究生的海茹丽妮萨跟陈志兰商量,计划明年3月考博继续深造。陈志兰高兴地说:“想深造是好事,只要你愿意学,奶奶就继续供!”

  整整14年间过去了,陈志兰一家的资助之路仍在继续。发生在陈志兰和4个少数民族小姑娘之间的故事也在白碱滩区(克拉玛依高新区)广为流传。2020年11月,陈志兰一家入选第二届全国文明家庭,成为克拉玛依市唯一一家获得此项荣誉的家庭。同时,陈志兰还被提名为自治区第八次民族团结进步模范个人。

  许多人了解到陈志兰一家的经历后,纷纷为她的义举点赞:“你们多年来投入巨资、不求名利,只为帮扶4个少数民族女孩,让她们通过读书改变命运,这种精神值得所有克拉玛依人学习!”

  陈志兰对此却十分平静,她说:“当年,我陪伴支援石油工业的老伴来到克拉玛依,大半辈子都生活在这里,不但深受老一辈石油人的影响,还对做好民族团结的重要性有切身体会。我们愿意数年如一日资助4个孩子,既是为了当年的那句承诺,也是为了帮助少数民族贫困学生拥有更加美好的人生,更是为了实现我们初来白碱滩定居时的心愿,那就是努力做文明的白碱滩人,尽我们的所能回报第二故乡。”

  家是最小国,国是千万家。家庭建设是国家建设、社会建设的基础工程。白碱滩区(克拉玛依高新区)上下把加强家庭文明建设作为推动提升社会文明程度的重要载体,将“注重家庭、注重家教、注重家风”作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,不断推进家庭文明建设规范化、制度化、常态化。随着家庭文明建设持续深入开展,良好家风将推动良好社会风气的形成,不断提高国民素质和社会文明程度,为白碱滩区(克拉玛依高新区)经济社会发展提供强大的精神力量、丰润的道德滋养。(克拉玛依日报记者刘青惠 通讯员钱旭东)