中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>道德模范
侯刚:“警察就该是他那个样子”
来源:克拉玛依市文明办  发布于:2020-12-04

   

  在辖区217国道,侯刚与企业负责人排查道路安全隐患。 市公安局交警支队提供

  侯刚同志生平 

  侯刚同志1991年12月入伍,1992年12月入党,1994年12月退伍后从警。

  曾担任九公里交警大队副大队长、五五新镇交警大队教导员兼独山子高速大队大队长、公共交通治安管理大队大队长。

  从警25年来,侯刚把在部队吃苦耐劳的作风带进了道路交通管理服务工作中,把“全心全意为人民服务”的宗旨作为一名共产党员的信条落实到工作的每一个环节中。

  曾多次荣获市公安局“嘉奖”“优秀党务工作者”“优秀公务员”等荣誉,荣立个人三等功1次。

  11月26日早晨,从殡仪馆出来,坐进车里,掏出手机,盯着前几天才通过话的一个电话号码,常金山,这个49岁的汉子,忍了许久的泪,终是夺眶而出。

  常金山是克拉玛依捷安运输公司经理,电话号码的主人,是克拉玛依市公安局交警支队公共交通治安管理大队大队长侯刚。

  侯刚所在的公共交通治安管理大队肩负着城区客运企业交通管理和G3014线奎阿高速公路的交通管控工作。

  11月24日,连续值班、工作24小时的侯刚,在驾车途中突发脑梗,经医院抢救无效去世,永远离开了他挚爱的公安事业和战友们,还有亲爱的家人。他年轻的生命,定格在了45岁。

  侯刚1991年12月入伍,1992年12月入党,1994年12月退伍后从警。曾担任九公里交警大队副大队长、五五新镇交警大队教导员兼独山子高速大队大队长、公共交通治安管理大队大队长。

  从警25年来,侯刚把在部队吃苦耐劳的作风带进了道路交通管理服务工作中,把“全心全意为人民服务”的宗旨作为一名共产党员的信条落实到工作的每一个环节中。事故预防、排查隐患、宣传提示、服务群众等各项工作中都能见到他的身影。敬业、勤恳是他的标签,曾多次荣获市公安局“嘉奖”“优秀党务工作者”“优秀公务员”等荣誉,荣立个人三等功1次。

  用服务温暖人民 

  “人民公仆就应该是他那个样子吧。”当侯刚突然离世的噩耗传来时,常金山眼前尽是侯刚那张温和、爱笑的脸。

  常金山所在的克拉玛依捷安运输公司是道路旅客运输企业,承担着克拉玛依长途客运任务。侯刚作为公共交通警察大队大队长和高速大队队长,自2015年到任后,就几乎成了企业的免费“服务员”。

  除了每月安排干警到企业普及交通安全法律法规知识外,侯刚也会定时定点到企业进行安全检查,督促、帮助企业完善安全措施,协调解决企业在道路运输过程中遇到的难题。

  常金山说,此前,因公司门口公路安装有隔离护栏,路边常有社会车辆停放,导致长途客运车辆进出困难,存在严重安全隐患。大家想尽各种办法也没能解决这一问题。

  侯刚了解这一情况后,第一时间带领干警到现场进行勘查,之后协调相关部门在大门进出口两侧划上了禁停黄线,并安排民警进行了一段时间的专门治理,终于解决了这个难题。

  2019年,由于检测站系统升级等原因,常金山所在的企业车辆遇到了年审难题,车辆年审滞后,导致很多车辆无法运营。

  得知这一情况后,侯刚积极与车管所协调,请专家解决车辆审核时尾气排放不过关的问题……

  “这些年,我们遇到难题,只要找候队,90%都能得到有效解决。”感恩于侯刚的帮助,常金山曾多次提出请侯刚吃顿便饭表达谢意,但都被侯刚婉言谢绝了,“他说他是共产党员,不兴这个,让我们把工作干好,安安全全就是对他最大的感谢。”

  最让常金山感慨的是,每当大家有难题去找侯刚,侯刚总会先给他们端上一杯茶,再耐心地把相关条款一条条找出来为他们解释解决,“他没给我们找过哪怕一次麻烦,更没麻烦过我们。”

  当然,如果真触犯了交规,侯刚对他们的惩罚也毫不手软,但“依法依规,大家心服。”

  26日早晨,常金山参加了侯刚的追悼会,为侯刚送上花圈,送他最后一程。

  “大厅里满是为他送行的人,连过道都站满了。”常金山说,一个普普通通的警察,有那么多人来为他“送别”,证明他担得起人民公仆这几个字。

  用生命铸就警魂 

  “警察就应该是他那个样子吧。”与侯刚共事多年的战友,市公安局交警支队公共交通治安管理大队民警王璐说,“虽然侯队走了,但我总觉得他还跟我们在一起。”

  王璐说,今年两次疫情防控期间,侯刚都带领全体民辅警投身在第一线,既当“战斗员”,又当“指挥员”,没有喊过一声苦和累。

  2020年初,第一次疫情防控期间时,侯刚带队日夜坚守在217执法服务站,一干就是30多天;今年7月,面对第二次疫情,侯刚又一次挺身而出,投入防控一线,在三坪公安检查点带队坚守了一个多月。

  疫情防控期间,侯刚和队员除了要对来往车辆进行检查登记外,还要对往返人员进行劝返。

  “一个检查点就几个人,但要完成大量检查登记劝返工作,侯队就提出跟我们轮班。”王璐说,“别人轮班能休息,但侯队没休过。他跟我们轮完班,还要及时对所有信息进行整合、研判、上报、统筹安排工作……实在困了,他就在车里眯一会;饿了,就吃一桶泡面凑合。”

  连续的高强度工作让王璐这个才30岁的小伙子都常常生出放弃的念头,偶尔也会发发牢骚。但他们的队长,侯刚,这个45岁的中年男人从来都是一幅温和的样子,从来都是一幅精神抖擞的样子。“侯队在,我们大家就觉得安心,就觉得没什么困难是熬不过去的。”王璐说。

  用实际行动诠释着一名共产党员的先锋本色,用无怨无悔的付出诠释着对党和人民的忠诚,这是侯刚留给王璐“警察的样子”。

  用奉献谱写赞歌 

  “奉献牺牲这样的词就是形容他这样的人吧。”与侯刚朝夕相处的市公安局交警支队公共交通治安管理大队民警杨蓉心里,工作永远放在第一位是侯队留给她最难忘的印象。

  二十多年的从警路上,侯刚时时处处以事业为重,舍小家为大家,一心扑在工作上。二十多年里,他没有休过一个完整的节假日,放弃了很多应该享受的生活。年迈的父母,妻子女儿,都少有闲暇能顾及到。

  杨蓉说,公共交通治安管理大队肩负着辖区高速公路管理服务的责任,为确保高速公路畅通,侯刚几乎每天都要去转一转,看看路面情况,排查隐患,监督路面施工。

  1月20日,正在工作岗位上的侯刚接到父亲离世的消息。愧疚不已的他赶回家,办完父亲的丧事后,将偏瘫的老母亲托付给姐姐们照顾,又回到了工作岗位。他从来没有因为家里的事耽误过一天工作,直到燃尽全部生命。

  10月下旬,侯刚感到身体不适后,住进医院治疗。侯刚出院回单位上班的样子,杨蓉记得特别清楚:“侯队专门理了发,显得特别精神,还再三叮嘱我们要注意休息,不要累垮了。”

  “可他还是把自己累垮了。”每每想起侯刚的叮嘱,杨蓉就忍不住抹眼泪,“真的要好好保重身体,这样,侯队未走完的路,我们才能帮他继续走下去!”(克拉玛依日报记者田华英 通讯员杨江平)