中国文明网总站   克拉玛依文明网
  文明播报  时事要闻  公示公告  戈壁明珠  文明创建  凡人新事  道德模范  志愿精神  他山之石  未成年人教育
  文明微博  聚焦克拉玛依  油城历程  我们的节日  经典诵读  民族团结  文明论坛  各区传真  资料中心  公益慈善
您的位置:首页>本土英华
李颖婷:文化自信,从传统文化中寻找属于我们的精、气、神
来源: 克拉玛依市文明办 发布于:2018-02-02

  中国传统文化的发展史犹如绵延的万里群山,其中有低谷、有平原、有高峰,蔚为壮观,这才是一个拥有如此丰富文化遗产的中国应该有的文化大国、文化强国的样子。

  从个人来说,从生到死有一定的时间段。唯独传统和内在于传统的伟大精神、智慧与理念没有时间段。孔孟老庄已经逝世两千多年,唐宋八大家,李白、杜甫、王维、白居易、苏轼、辛弃疾、陆游这些著名诗人词人,也都逝世千年以上,至于许多国宝的年代难以确定,都是古董。其中承载的思想仍然在哺育一代代中国人,后人从阅读、诠释中理解其中蕴藏的精神、智慧和理念。流传至今的古代文物中保留的文化信息仍然存在,它精美绝伦的制造技艺和艺术精神仍然在向当代人传达我们祖先的智慧和创造力。

  我想起了《庄子·知北游》中的“大马捶钩”的故事:“大马之捶钩者,年八十矣,而不失豪芒”,一生“于物无视也,非钩无察也”。农业时代的工艺也许过时,但这种一丝不苟精益求精的精神,对我们仍然具有榜样作用。

  党的十九大报告中提出要“引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观”。这为我们从理论上阐明文化自信提供了重要指导。文化自信是对中华文化的历史起源、发展、精神特质和精髓的总体性判断,是秉持对中华文化的科学、礼敬、继承、创造性推进的基本立场和态度。只有坚持历史唯物主义文化观、立足于国家和民族的前途与命运高度,才能理解文化自信问题,否则我们看到的只是文化的物质载体或各种文化具体的物化形态。

  无论是文物还是典籍,都只是文化的载体,文化的主体是人,而灵魂是载体中的内在精神。没有一个民族能完全抛弃自己的文化传统,因为文化融于血脉之中,成为民族的灵魂。我们的生活方式,我们的绘画,我们的文学艺术——总之,凡是中国人在灵魂深处都会有中国文化的胎记,中国人的创作不可能完全脱离中国传统